深刻な人手不足で、逆にホワイト化するバイトwwwwwwwwww

   

深刻な人手不足で、逆にホワイト化するバイトwwwwwwwwww

1: 以下、ニュー速クオリティでお送りします 2017/10/11(水) 00:11:13
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171009-00010000-yomonline-life

◆しわ寄せは店長へ

飲食店などでは、職場の中で立場の弱いアルバイトスタッフに無理させない「過保護化」という動きが加速しました。バイトの労働は1日8時間まで、残業禁止、無理なシフトはご法度……。

すると、現場では何が起こるでしょうか?

 バイトやパートからは、「もっと働きたい」という不満が出ます。そして、人員不足は残業代のない「みなし労働」の店長が補うことになります。

◆人手不足で生まれる「辞められ店長」

 「人件費を抑えてほしい」「利益をもっと意識してほしい」

 社長や本社(本部)からのこうしたプレッシャーに、板ばさみとなった店長は、自らが働くことで、人員不足の穴を埋め、売り上げアップを図るしかありません。

ある飲食店の男性店長に労働状況を聞いてみました。

 「毎朝9時に出勤し、仕事を終えて店を出るのは午後11時ごろ。週に2日休めることはほとんどなく、毎月の残業は190時間に上る」とのことです。

アルバイトのシフト管理はおろか、採用すらおぼつかない状況です。ここに「辞められ店長」の生まれる背景があります。

引用元: http://girlschannel.net/topics/1383366

続きを読む

 - 未分類