「かすみ亭(新橋)」10数種類の日替わり惣菜との一期一会 〜大皿料理に舌鼓を打つ会員制の小さな小料理屋

   

「かすみ亭(新橋)」10数種類の日替わり惣菜との一期一会 〜大皿料理に舌鼓を打つ会員制の小さな小料理屋

Kasumi tei 5891

小料理屋なのかな、割烹なのかな‥‥女将さんがカウンターの中にいて、カウンターの上には乗りきれないほどの大皿料理が並んでいて。日替わりで料理が変わるから、惣菜との出会いは一期一会‥‥そんな素敵な出会いのある新橋の「かすみ亭」に行ってきました。こちら、会員制のお店です。誘って下さったSKMさん、どうもありがとうございます。

マカロニサラダにソースをかけたり、煮物だったり、きんぴらごぼうに少し甘めの卵焼きだったり、アラフォー以降なら、むせび泣きながら瓶ビールを呑むこと必至です。そうそう、こういうのが食べたくなる年頃なんです!

「かすみ亭」は会員制

「かすみ亭」はもともと、料理記事などの編集者をされていた方が、仕事の打ち上げで事務所に関係者を招き、手料理を振る舞ったのが始まりなのだとか。いつしか、それが本業として「かすみ亭」になりました。さらにいうと、霞町にあったからかすみ亭、だそうです。

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